И помнит мир спасенный...

Воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла

Злобин Александр Трофимович

Родился 21 апреля 1923 года в Согре. Учился в школе имени Ушанова. В 1940-1941 г.г. работал в Малоубинской школе учителем географии. В июне 1941 г., числа 18-19, приехал в отпуск к родителям, а 22 – война. Сразу на фронт меня не взяли, только в августе пришла повестка и меня отправили в училище под Алма-Ату, но там уже всех выпустили, а нас отправили под Чарджоу, затем в Подольск. Окончил я училище в 1942 г., затем нас отправили в Москву, а оттуда в Тулу на формировку. До 1943 г. я работал в училище в Туле, был командиром роты 45 мм пушек. Выпусков у нас не было. 2-3 месяца подготовки и отправляли ребят на фронт. В августе 1943 г. я был отправлен на фронт, где был командиром огневого взвода. Воевал я до октября 1944 г. Освобождал города Ровны, Сумы, Киев, Житомир, Хмельницк, Львов, Тернополь. Форсировал реки Днепр, Сан, Вислок, Висла. Война жуткая была. Противник был силен, хорошо вооружен. Но уже в 1943 г. дело меняется. У нас появляется новая техника – танки Т-34, самолеты ИЛ, ЯК, пушки 76 мм, 100 мм, 120 мм, приходят более подготовленные солдаты.

В октябре 1944 г. я был направлен на формировку в г.Дубны. Там нас наградили. Я получил орден Отечественной войны II степени, 3 человека были отправлены в Москву на учебу, а оттуда в Балашов. Из Балашова я поехал в Горький получать самоходки. Был апрель 1945 г. До Тулы доехали и война кончилась. Дело было у ст.Хомяково. 9 мая мы приехали в Тулу. Стали писать письма в полк. Наши 2 батареии поступили в распоряжение комполка. Переправили нас в Германию, был в составе центральной группы войск в Германии. В течение 1945-1946 г.г. Побывал в Австрии, Венгрии. Затем нас переместили в Белую Церковь, потом на Украину.

Особенно мне запомнилось форсирование Днепра. Не имея переправочных средств, Советская Армия показала образцы мужества перед противником. Немцы хотели сделать непреступным валом. Они имели очень выгодную позицию. Днепр мы форсировали южнее Киева. Затем переправились обратно и теперь наступали севернее Киева. 06.11.1943 г. вступили в Киев. Каждая свободная минута использовались для обучения молодых солдат. Даже когда мы находились в обороне, свободные минуты отдавали молодым. Перед летним наступлением 1944 г. мы часто проводили комсомольские собрания. Проводя вот такие короткие занятия, мы добились взаимозаменяемости.

Переписку вел с семьей. В армии был мой отец, но в 1942 г. он был ранен и вернулся домой. Храню дома фотографии однополчан и свои. Запомнилась мне встреча в г.Балашово с земляком из Усть-Каменогорска – Донатом Пирожковым. А в 1985 г. я случайно встретил его у сберкассы.
Госархив ВКО, ф.753, оп.2, д.165