И помнит мир спасенный...

Воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла

Кондыбаев Шарахмет

Кондыбаев ШарахметЯ, Кондыбаев Шарахмет, родился 11 января 1918 года в семье крестьянина в с.Алексеевка Маркакольского района Восточно-Казахстанской области. С 1925 по 1927 год работал у зажиточного крестьянина батраком. В 1937 г. окончил 7 классов Алексеевской средней школы и поступил в Семипалатинский финансово-экономических техникум, который досрочно окончил в 1939 г. Был в этом же году призван в ряды Красной Армии, в 1940 г. был направлен в Чкаловское училище зенитной артиллерии, которое досрочно окончил в 1941 г. в звании лейтенант.

Служил в 112 отдельной зенитной дивизии, переданной 112 танковой дивизии, командиром которой был полковник Гетьман, командир дивизии – капитан Тогунов. В начале я был назначен командиром взводуправления, потом командиром огневого взвода 1 батареи, затем был командиром 1 батареи 112 танковой дивизии. В октябре 1941 г. направлен на фронт под Москвой, бои начались с Подольска.

В 1941 г. наша 112 таковая дивизия участвовала в Можайской битве, затем направлена в город Тула, выбили немцев на Косой Горе (19.12.1941 г.), а 31.12.1941 г. по 01.01.1942 г. , более 11 суток шли бои на улицах города Калуга. Наша дивизия участвовала в 1941 г. в освобождении от гитлеровцев сел большая и малая Козловки, города Можайск, райцентра Ивановка и многих других населенных пунктов.

В начале февраля 1942 г. наша первая батарея передана в распоряжение ударной стрелковой дивизии, которой командовал полковник Черняховский. Командный пункт Черняховского и Гетмана находился  600 метрах от Варшавского шоссе. Я ночью по распоряжению Черняховского левее от командного пункта занял огневую позицию. На этом участке мы находились до конца февраля 1942 г., где круглые сутки шли кровопролитные бои. Нашим зенитным батареям приходилось не только сбивать немецких стервятников, но и отражать атаки немецких танков и пехоты. Мы, находясь в распоряжении Черняховского, почти не пропустили ни одного немецкого самолета безнаказанно.

Немцы организовывали налет до 20 самолетов, чтобы уничтожить зенитчиков. В один из таких налетов мы сбили до 13 самолетов. В наши части ежедневно прибывали пополнения, отдельные подразделения ежедневно полностью выходили из строя, за весь этот период в нашей батарее был убит младший сержант Епифанов (он был командиром орудия) снайпером.

Немцы выступали днем, а мы наступали ночью. За день до наступления немцев Черняховский делал группировки войск именно там, где немцы решат наступать. Я лично удивлялся, что как будто он руководит немецкими войсками.
Черняховский и Гетьман постоянно днем и ночью находились на самых передовых линиях. Я ночью 22 марта 1942 г. был тяжело ранен , 6,5 месяцев лежал без движения при температуре 40 градусов, перенес 10 операций. Долго лежал в Москве, три раза лежал в палате для умирающих, но благодаря труду сильного и знаменитого нашего врача, Вишневского, исключительно хорошего ухода, выздоровел, но не пришлось обратно вернуться на фронт, а вернулся домой в с.Алексеевку 17.12.1943 г. и с начала 1944 г. работал в Маркакольском райкоме Компартии Казахстана зав.военным отделом.

Госархив ВКО, ф.2866-п, оп.1, д.579