И помнит мир спасенный...

Воспоминания участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла

Панов Николай Григорьевич

Панов Николай ГригорьевичПанов Николай Григорьевич родился в с. Тимофеевка Самарского района Восточно-Казахстанской области 22 мая 1925 года. Родители Пановы: Григорий Тимофеевич 1889г.р. и Прасковья Васильевна 1889г.р. работали в колхозе «Красный партизан». «Сильный и выносливый, отец принимался за любое дело, будь то посевная, сбор урожая или внесезонная работа. Сеяли вручную, короб с пшеницей весил 1,5 пуда. Мама успевала и в колхозе и дома, умела все, и крышу починить, и углы замазать», - вспоминает Николай Григорьевич.

Переселенцы с Днепропетровской области, Пановы в 1909-1912гг. из голодной Украины вынуждены были приехать на пустующие плодородные земли Казахстана. С душевной теплотой и гордостью говорит о родителях ветеран: «В Омск приехали на поезде, потом шли пешком, ходоками до Семипалатинска. Сели на пароход и остановились на берегу Иртыша. Переселенцев было много, они образовали село, которое назвали Красивое, потом Сарабель, а затем Тимофеевка. 2,5 км от Тимофеевки находилось село Чистый Яр, там была русская казачья станица. Не ладили между собой жители двух сёл. Мятеж 1920г. был усмирен ротой солдат. В конце 1930-х годов колхозы «Хлебороб» и «Красный партизан» объединили в колхоз «Новая жизнь».

В таком историческом селе родился Николай Григорьевич, второй сын Пановых. Первый сын – Андрей, 1921г.р. Младший брат Николая Григорьевича – Павел 1930г.р.
Началась Великая Отечественная война. Григорий Тимофеевич и Андрей Григорьевич ушли на фронт и больше не вернулись домой, отец погиб на Курской дуге в 1942г., сын - в боях за освобождение Харькова.

Панов Николай ГригорьевичНиколая Григорьевича забрали 31 января 1943г. в полковую школу, которая была расположена под Иркутском. 6 месяцев обучения на артиллериста полковой артиллерии. Курсанты изучили все имеющиеся на то время пушки, минометы, орудия – 85мм пушки,122мм и 152мм гаубицы. Обучение было жестким, готовили основательно. Кормили по минимуму. 25 мая 1943г. курсант Панов принял военную присягу при 1011 строевом полку. Полк был сформирован из крепких ребят из Восточного Казахстана, Новосибирска и Талгана (север России). Курсанты были полны героизма - «Горим душой и желанием на фронт!». В июле 1943г. прошла аттестация на младшего командира, учеба продолжалась.

Далее воспоминания Николая Григорьевича Панова записаны дословно.
«Лето 1945 года. Ночью по тревоге полк подняли, посадили в вагоны. Поезд шел в Забайкальский военный округ - 80 км. от японско-манчжурской границы. 9 августа 1945г. началась война с Японией за освобождение Манчжурии. Полк направили на Хайларское направление, пробивать трехкольцевую оборону промышленного укрепления. На границе форсировали реку Аргун, затем горный Синган. Вооружение было лучше, чем у японцев, 75мм орудия, минометы, противотанкое оружие. Вражеские танки намного уступали советским танкам. Японцы выставили против прибывших войск смертников. Обученные в совершенстве военному делу, они могли в одиночку противостоять целому взводу.

По дороге на боевые позиции колонна два раза попадала под массовый обстрел. Вечерело. Продвижение войск проходило между мелкими сопкам, покрытыми редким подлеском. На сопках залегли с минометами смертники. При подходе колонны начался обстрел. Все пытались найти укрытие, орудийные расчеты - укрыть орудия в кюветах и ямах. Залегли, укрылись шинелями. Пули визжали рядом, взрывались мины. Не вытерпел, вскинул винтовку и выстрелил на вражеские вспышки, за что был строго предупрежден командиром. Открывать стрельбу было ни в коем случае нельзя, обнаруживая при этом дислокацию орудия. Предупрежден был не только я, так как лежать и ждать было невыносимо.

Правильность приказа командования скоро мы уяснили на практике. Колонна подверглась массовому обстрелу противника не доходя 1,5 км до реки. Мост охранялся нашими войсками. На обстрел японцев раздалась беспорядочная стрельба из колонны. Мостовая охрана имела орудия и тоже «ответила». Мы оказались под перекрестным огнем. Было страшно погибнуть от своих.

Панов Николай ГригорьевичМы были молоды и полны патриотического энтузиазма. Наш расчет состоял из 7 человек, все могли заменить друг друга по необходимости. При подходе к станции Бухэдер взводу преградил путь смертник. Все залегли. Расчеты ждали приказа командира. Пехота пошла в атаку, но граната заставила залечь. Японец не давал поднять голову, территория была пристреляна». На всю жизнь Николай Григорьевич запомнил, как солдат поднялся, и с криком «За Родину, за Сталина!» побежал на врага… и как граната подбросила его в воздух…

Станция была взята. За освобождение узловой станции Бухэдер расчет был награжден орденами Славы Ш степени, командир взвода - орденом Красной Звезды.
Были еще бои за Цицыкар, Харбин… Видели разрушенный город Харбин, местное население с лицами, полными отчаяния… А в начале войны видели, как японские танки подминали пытавшихся спастись мирных китайцев…».

3 сентября 1945 года Япония капитулировала. Закончилась освободительная война, длившаяся почти месяц. На южном фронте погибло 30000 человек, из них 8000 - советских солдат.
За участие в боевых действиях против японских империалистов красноармеец Панов Николай Григорьевич Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года награжден медалью «За Победу над Японией» (медаль была вручена 4 мая 1946 года).

В сентябре 1945 года Николай Панов был направлен в Забайкалье, в Читинскую область. Демобилизовался в марте 1948г. Прасковья Семеновна была тяжело больна, Павла направили учиться в ФЗО в г. Лениногорск. Николай Григорьевич остался в селе. Женился на Решетовой Асе Григорьевне. «Знал ее с детства, пророчил в жены Павлу, а пришел с Армии, не устоял» - вспоминает Николай Григорьевич. «Предложили работать бухгалтером, так как закончил семилетку, но захотелось настоящей мужской работы. Устроился учеником токаря на ремонтную машинотракторную базу (МТС), находившуюся в соседнем селе за 8 км от дома. МТС обслуживала 5 сельских хозяйств. Спустя три месяца уже работал самостоятельно. Ходил домой пешком. В зимнее время на МТС работали в вечернюю смену, а днем катали пимы в 2 км. от родного села». Токарем Николай Григорьевич проработал 7 лет, 4 последних года в летнее время – трактористом. Награждён медалью «За трудовое отличие». После окончания годичных курсов бригадиров был назначен бригадиром комплексной бригады, отвечающей и за животноводство, и за урожай. Своим трудом Николай Григорьевич заслужил доверие народа. Работал главным управляющим, заместителем председателя колхоза.

Подрастали дети: сын Владимир 1951г.р. и дочки Валентина, Тамара и Татьяна, 1949г.р., 1954г.р. и 1956г.р. Туго приходилось Асе Григорьевне. Забота о доме и детях полностью легла на её плечи.
1957 год – год переселения. Берег Иртыша был объявлен зоной затопления. На возвышенности стали срочно строить дома, времянки, животноводческую ферму. За стройматериалом ездили на Бухтарму. Работали днем и ночью. Перевозкой самого необходимого в хозяйстве занимались женщины.

Николай Григорьевич поведал удивительный случай, происшедший с его семьей: «Жена с детьми на телеге перевозила вещи, годовалая Танечка на руках. Рядом с телегой бежала собака. Уже ехали по горе и вдруг лошадь, что-то почуяв, рванула и понесла. Неизвестно, чем бы все закончилось, но собака забежала вперед и начала прыгать и лаять на лошадь. Лошадь успокоилась и остановилась».

Сельчане не верили до последнего, что вода затопит берег, но были наготове. Когда вода стала подступать к домам, все жители Тимофеевки уже были эвакуированы. Переживания за устройство людей, работа целые сутки, выполнение плана по сельхозпоставкам (показатели никто не снимал) подкосили здоровье Николая Григорьевича - он заболел. Целый год лечения понадобился Панову, чтобы восстановить силы. Райком партии предложил его кандидатуру на должность председателя укрупненного Краснопартизанского сельсовета (4 сельсовета). Согласился. Проработал на этой должности 8 лет. В 1961 г. направили управляющим во вновь образованный совхоз «Самарский». В этом же году вступил в члены Коммунистической Партии Советского Союза. Спустя 2 года по направлению райкома партии вернулся на должность председателя Краснопартизанского сельсовета. За добросовестный труд был награжден медалью «За трудовую доблесть». В 1985г. Николаю Григорьевичу назначили персональную пенсию.

Всю жизнь рядом с Николаем Григорьевичем была Ася Григорьевна, добрая, чуткая жена и гостеприимная хозяйка. По праву, о таких женщинах говорят «хранительница семейного очага». А ведь она с 16 лет начала работать в колхозе «Новая жизнь» на разных сельскохозяйственных работах. В 1961 году колхоз реорганизовали в совхоз «Чистоярский» и правление совхоза направило Асю Панову на девятимесячные курсы бухгалтеров в г. Усть - Каменогорск. Последующие 24 года Ася Григорьевна работала бухгалтером в совхозе «Чистоярский», затем счетным работником в Самарском совхозе. Неоднократно получала благодарности за досрочное предоставление бухгалтерских отчетов. Дома вела хозяйство, вместе с Николаем Григорьевичем воспитывала детей.

Конец 90-х. Совхоз распался и Николай Григорьевич с Асей Григорьевной в 1998 году переехали на местожительство в г. Лениногорск, где поселились у сына. В 2004г. во Дворце Культуры в торжественной обстановке получили ключи от благоустроенной 2-х комнатной квартиры, расположенной на первом этаже по ул. Семеновой, 12-20.

Николай Григорьевич рассказывает о своей жизни с улыбкой и с гордостью. По натуре человек волевой, он обладает сильным характером, доброй душой и искрометным юмором. Играет на балалайке, любит петь. Ася Григорьевна гостеприимная хозяйка. Здоровье не балует Пановых, но двери их дома распахнуты для открытых людей.

За 47 лет непрерывного трудового стажа Николай Григорьевич Панов был награжден медалями: «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель», «Участник Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1957 года», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года».
Военные награды: ордена Славы П и Ш степеней, медаль «За Победу над Японией», знак «25 лет Победы в Великой Отечественной войне», юбилейные медали к 20, 30, 40, 50, 60-летиям Победы в Великой Отечественной войне, к 50, 60, 70-летиям Вооруженных Сил СССР; медаль Маршала Советского Союза Жукова и юбилейная медаль «10 лет Астане».

Дети, внуки и правнуки по праву гордятся Николаем Григорьевичем и Асей Григорьевной. Старшая дочь, Валентина Николаевна Панова - Борисенко, работала бухгалтером в совхозе «Чистоярский», затем в облсовпрофе. Сейчас живет в п.Первомайка, пенсионерка. Сын, Владимир Николаевич Панов живет в г. Риддер, на 2-ом районе. Работал на железнодорожной станции, сейчас бригадир в «Водотеплоканале». Дочери, Тамара Николаевна Панова - Попкова, воспитатель детского сада, живет на Байконуре, Татьяна Николаевна Панова - Нетесова, медсестра высшей категории (стаж более 30 лет) работает в областной больнице г. Усть - Каменогорска. Пановы имеют 7 внуков (4 внука и 3 внучки), 8 правнуков (4 девочки и 4 мальчика). Живут дружно, берегут друг друга.

Воспоминания записаны со слов Н.Г. Панова архивистом ГУ «Государствен-ный архив города Риддер Восточно-Казахстанской области» Г.А. Давыдовой 28 октября 2009 года.
Риддерский филиал Государственного архива Восточно-Казахстанской области, ф. 53, оп. 12, д. 175, л.л. 1-4