Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.
А. Твардовский.

Мой дедушка Елеусизов Кенжал был участником Великой Отечественной войны. Родился мой дедушка в 1916 году. В тот же год его отец трагически погиб, и мой дедушка с рождения остался сиротой. Родился в семье крупного торговца и скотовода села Теректы. Село Теректы было большое, делилось на две части: верхнюю и нижнюю. В 50-х годах 20 века в Теректы были обнаружены залежи золота, и жители были переселены в село Новоберезовка. С малых лет, оставшись без отца, моему дедушке и его двум братьям приходилось работать наравне с  взрослыми, чтобы прокормить семью. Немного повзрослев, переехал в село Красная Поляна. Оттуда в октябре 1939 года он был призван в Красную Армию. Служить пришлось в Забайкальском военном округе в качестве стрелка. 1 января 1940 года принял военную присягу в 76 отдельной стрелкового полка.
22 июля 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на СССР.
76 стрелковая бригада была по тревоге поднята. Стали грузить вещи в вагоны и на поезде ехали через всю Сибирь по направлению к Москве. Из-за перегрузки железной дороги ехать пришлось три месяца. Прибыв в Москву, полк, в котором служил дедушка, был отправлен на защиту Москвы. В тяжелых условиях пришлось оборонять столицу. Зима была холодной, не хватало продовольствия, обмундирования и оружия.
Дедушка участвовал в битвах под Москвой и в 1943 году в одном из налетов немецкой авиации был легко ранен осколком в правую руку. Рана была не слишком серьезной и, подлечившись в  медсанбате, дедушка вновь вернулся на фронт. В том же 1943 году участвовал в танковом сражении на Курской дуге. Как потом рассказывал дедушка, зрелище было страшное, после массированной авиационной бомбежки и артиллерийского налета в атаку пошли танки. С обеих сторон было множество танков.
Грохот и рев стоял оглушительный, танки шли на таран, в лобовую атаку, из-за пыли и дыма не было видно ничего, в этом бою светские войска на голову разбили врага, это было одно из самых решающих битв в Великой Отечественной войне. Уже после, в одном из боев, когда шли в атаку на врага, дедушка был тяжело ранен в правый бок. Рана была тяжелая, дедушка пролежал долго  без сознания. Нашли его санитары и на носилках унесли в медсанбат. Там пожилой худенький хирург, обработав и промыв рану, отправил его в тыл, в госпиталь. В госпитале дедушка лежал полгода, после, как непригодного к строевой службе, его отправили в тыл в хозяйственный взвод в город Читу. Глубоко в тылу, в городе Чита дедушка встретил Великую Победу над фашисткой Германией. Радость Победы была велика, все от мала до велика радовались Победе.
Как участник Отечественной войны, дедушка был награжден орденом Великой Отчественной войны и медалями «За боевые заслуги». 10 мая 1946 года Указом Президиума Верховного Совета дедушка был демобилизован в запас.
После возвращения с войны, в тяжелых условиях приходилось поднимать колхозы. Дедушка принимал самое активное участие. Был передовиком, имел множество наград и благодарностей. Был депутатом сельского совета, награжден медалями «За трудовые заслуги», как передовик побывал на ВДНХ СССР в городе Москве. После выхода на пенсию не сидел сложа руки, помогал как мог колхозу. В 1950 году дедушка женился на моей бабушке, вместе они родили и вырастили восемь детей. Один из них мой папа. По расссказам взрозлых людей, мой дедушка был добрый, отзывчивый и хороший человек. Я очень горжусь моим дедушкой, который оставил свой след в Великой Победе.