Участники Великой Отечественной войны
Гудков Георгий Андреевич
(06-05-1925 - )

Гудков Георгий Андреевич – ветеран ВОВ Гудков Георгий Андреевич родился 06 мая 1925 года в селе Яры Большенарымского района (ныне Катон-Карагайский р-н). С 1932 по 1942 год учился в школе. В связи с трудным  положением  в его семье, вынужден был бросить школу с восьмого класса и пойти на работу в качестве рабочего в Артель имени «Катунь»  по добыче рассыпного Золота, на прииске Теректы. 27 января 1943 года  был призван в ряды Красной Армии. Служил в качестве радиотелеграфиста 52 Пушечно-Артиллерийского полка, который находился в Еврейско-Автономной области рядом с границей территорий  Манчжурии, оккупированной Японской армией. 23 февраля 1944 года было присвоено звание младшего сержанта, принят в ряды комсомола. 09 августа 1945 года  принял  первое боевое Крещение:  часть сокрушительным  огнем из всех двадцати четырех орудий очищал  и обеспечивал переправу через реку Амур солдатам нашей армии.  В течениий первого часа обстрела по огневым точкам, складом боеприпасов и казармам была парализована Японская воинская часть Квантунской Миллионной армии в Манчжурии. Следующим боевым действием части было освобождение от Японских захватчиков  города Тудзян и Фудзян. За участие в боях награжден медалью «За победу над Японией». В 1946 году был командиром отделения радио. В этом же году избирают секретарем ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Комсомол Молодежи) батарей. 1947 году награжден медалью «30 лет Вооруженным Силам». 1949 году после продолжительной болезни и  лечения в Южно-Сахалинском госпитале был комиссован из рядов Вооруженных Сил.  После комиссования приехал на Родину село Теректы Большенарымского района и устроился на работу в качестве электромонтера на радиоузел. 07 января 1950 года создал семью. В 1953 году переезжают в село Ново-Березовка, продолжает  работать в системе  радио и телефонных сетей. За время работы и проживания в с.Н-Березовка трижды избирался депутатом Сельского Совета: 1956,1959, 1962 годы. 1958-1969 годы -  председатель общешкольного родительского комитета. 1958-1978 годы - председатель Совета народной дружины. В 1962-1966 годы учился в вечерней школе и закончил  десять классов. В 1962 году был занесен на доску почета. В 1965 году награжден медалью  «Победитель Социалистического соревнования за Пятилетку». В 1978 году переехал в с.Таврическое, в связи с переводом на работу в систему Министерства связи. С первых же дней в селе Таврия включается в общественную работу, включен в состав Совета ветеранов Таврического района. Вскоре избирают депутатом сельского Совета, после трижды  баллотировался депутатом сельского Совета. В 1993 году был избран Председателем Таврического районного Совета ветеранов. С объединением районов был заместителем Уланского районного Совета ветеранов. С организацией «Хора ветеранов» при Таврическом Доме Культуры в 1987 году состоит участником этого хора, который более двадцати лет выступал во многих местах района и Восточно-Казахстанской области. Данное время Георгий Андреевич проживает в селе Таврическое Уланского района.

Сведений о ветеране ВОВ были предоставлены ГУ «Аппарат Акима Таврического сельского округа»

Вернуться к списку ветеранов