Герои Советского Союза
Герои Советского Союза Герой Советского Союза – звание, являющееся высшей степенью отличия, присваивалось за личные и коллективные заслуги перед государством, связанные с совершением геройского подвига. Введено Постановлением ЦИК СССР от 16.04.1934 года. Положение о звании Героя Советского Союза утверждено ЦИК СССР в июле 1936 года. Герою Советского Союза вручались орден Ленина, занимавший верхнюю ступень в орденской иерархии СССР, особый знак отличия медаль – «Золотая звезда», учреждённая Указом Президиума Верховного Совета СССР в августе 1939 года и Грамота Президиума Верховного Совета СССР.
Люди разных национальностей стоят в едином строю Героев. За годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза удостоились представители более чем 60 наций и народностей.

Из Восточного Казахстана 109 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза:

Астафьев Иван Михайлович
(1922 - 1945)

Родился Иван Михеевич Астафьев 25 декабря 1922 года в селе Усть-Таловка Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области в семье крестьянина. В Красной Армии с ноября 1941 года. В действующей армии с 1942 года. Войну начал на Западном фронте пулемётчиком стрелкового подразделения. Был ранен и после излечения в госпитале - направлен в школу танкистов. По окончании – назначен механиком-водителем в танковую часть. Механик-водитель 369-ого гвардейского Люблинского самоходного артиллерийского полка (9-й гвардейский танковый корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) гвардии старший сержант И.М. Астафьев отличился в боях на территории Польши. Всего за период 15 января по 10 февраля 1945 года экипаж его самоходной артиллерийской установки огнём и гусеницами уничтожил 5 бронетранспортеров, 11орудий, 80 автомашин, до 120 подвод с различными военными грузами, паровоз и до 500 гитлеровцев.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество, отвагу и героизм в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками, гвардии старшему сержанту Астафьву Ивану Михеевичу присвоено звание Героя Советского Союза.  Погиб в бою 5 марта 1945 года во время штурма немецкого города Вален. Похоронен в населенном пункте Волхов.  Награжден орденами Ленина, Красной Звезды. Из книга Герои Советского Союза, Т.1- Москва, 1987г.   В г. Шемонаиха одна из улиц носит имя Героя – Астафьева Ивана Михеевича. В п. Усть-Таловка имя Героя присвоено средней школе.

Имя Героя носят:
- улица в г. Усть-Каменогорск;
- улица в г. Шемонаиха;
- школа в п. Усть-Таловка Шемонаихинского района.

Герой Советского Союза, старший сержант, механик-водитель самоходно-артиллерийской установки СУ-85 369-го самоходного артиллерийского Люблинского полка. Воевал на Западном, 1-м Белорусском фронтах.
Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

Вернуться к списку ветеранов